Nitrat/Nitrit und Mundgesundheit

Und noch etwas kurioses zur Ernährung: Gemüsesaft / Blattgemüse hilft gegen Parodontitis! Und zwar aufgrund des Nitratgehalts. Das medial eher negativ behaftete Nitrat hat sehr wichtige Eigenschaften. Diese haben nichts zutun mit gepökelten Fleischwaren, denen die Zusatzstoffe Nitrat beziehungsweise Nitrit hinzugefügt werden.  Mit der Nahrung aufgenommenes Nitrat wird rasch im Magen und dem oberen Dünndarm aufgenommen und anschließend über das Blut zu den Speicheldrüsen transportiert. Ein gutes Viertel des aufgenommenen Nitrats werde dort in den Speichel abgegeben. Auf diese Weise sei die Nitratkonzentration im Mundraum erhöht. Bestimmte Bakterien, die im gesamten Rachenraum vorkommen, wandeln das Nitrat in Nitrit um. Dieses wirke einerseits selbst antimikrobiell und hemmt schädliche Bakterien. Andererseits werde es zu Stickstoffmonooxid (NO), was blutdrucksenkend,  durchblutungsfördernd und entzündungshemmend wirkt. Wow!